Ферма

Осетровая ферма ООО «АРК» Белуга» расположена в экологически чистом районе Астраханской области в верховье реки Волга Шлюз No32 Вододелителя г.Нариманов. Площадь садкового хозяйства составляет 20 га, и состоит из 5 участков в т.ч. РМС (ремонтно-маточное стадо) и 4 товарных участков. Поголовье осетрового стада составляет более 250 тонн рыб осетровых.

Свою деятельность компания начинала в 1998 г., как эксперимент по одомашниванию диких производителей ценных осетровых рыб Каспийского бассейна в т.ч. Белуга, Русский осетр, Севрюга, Стерлядь, Шип. Стоит отметить, что для создания маточного стада были выбраны одни из самых качественных и ценных видов осетровых. Проект, который начался с нескольких десятков производителей осетровых, превратился в большое предприятие, соответсвующее самым высоким стандартам, прошедшее освидетельствование ВНИИРО и Госкомрыболовства. Основной акцент при создании предприятия был сделан на условия содержания маточного стада осетровых. 1. 1. ООО «АРК «Белуга» - компания, которая выращивает и содержи Каспийскую белугу, находящуюся под угрозой исчезновения. Отдельные экземпляры Белуги на ферме достигают веса более 270 кг. 2. 2.

Принципиальным отличием компании является то, что для кормления самок осетровых используется килька и другая мелкая рыба, то есть то, чем осетровые питаются природе, а так же рыбные корма. 3. 3.Важным фактором, который влияет на качество и вкус икры, и напрямую зависит от среды, в которой разводят осетровых. На ферме ООО «АРК «Белуга» глубина садков до 5 метров в то время как, большинство осетровых компаний в мире содержат рыбу в бассейнах с небольшими глубинами, с системой очистки воды или в прудах с небольшим водообменном и очень большой плотностью посадки рыбы на 1 м 3.

От производителей маточного стада компании уже было получено и выпущено в Каспийское море уже более 60 миллионов штук подращенной молоди осетровых видов рыб. Рыбоводный сезон на ферме начинается с марта и заканчивается в ноябре. В это время идет активная проверка садков, сортировка рыбы и подготовка к получению икры. В мае после завершения икорной компании основную часть икры отправляют в на производство, а часть идет на воспроизводство поголовья осетровых. В летнюю пору идет активная чистка садков и сортировка рыбы. Осенью начинается большая бонитировка, хозяйство готовят к зиме. Работа идет по двум направлениям это Маточное стадо является собственностью компании и зарегистрировно в научном органе СИТЕС и (ВНИИРО) свидетельство No 009 от 16 ноября 2007 года, в связи с этим предствители осетрового стада являются генофондом осетровых РФ в частности белуга и Русский осетр.

Каждая особь имеет собственный, индивидуальный генетичесикий паспорт и идентифицирующий чип. По информации содержащейся в этом чипе можно отследить легальность каждой особи, а так же когда и из какого хозяйства рыба была привезена. В начале марта на рыбоводной ферме начинается рыбоводный сезон, в период которого проходит инвентаризация садковой линии и постепенно начинается кормление рыбы. Нерестовая компания по прижизненносму получению икры приходитчя на май — июнь, когда температура воды достигает 10-12 градусов. Для избежания излишнего травматизма рыбы, при получении икры, для диагностики состояния особи компания использеут аппарат УЗИ.