Специальное предложение: прижизненная икра русского осетра, 60 г по цене 50 гСпециальное предложение: прижизненная икра русского осетра, 60 г по цене 50 гСпециальное предложение: прижизненная икра русского осетра, 60 г по цене 50 гСпециальное предложение: прижизненная икра русского осетра, 60 г по цене 50 гСпециальное предложение: прижизненная икра русского осетра, 60 г по цене 50 гСпециальное предложение: прижизненная икра русского осетра, 60 г по цене 50 г

Традиции и новаторство: как подавать чёрную икру?

()

Пожалуй, очень трудно найти продукт, который подобно чёрной икре одновременно сочетает в себе эхо гастрономических традиций, глубину русской культуры и символичную ассоциацию с изобилием и достатком. Именно поэтому чёрная икра – это словно философия, образ жизни.

Этот деликатес требует к себе уважения, внимания и умелого представления. Подача деликатеса не менее важна, чем сам деликатес. То, с чем подаётся чёрная икра, каким напитком сопровождается, что за детали украсят её и превратят дегустацию в изящный праздник, – всё это и есть искусство подачи.

Обращение к традициям

Чёрная икра на праздничном столе, – традиция, которой сотни лет. Словно диктуя законы изобилия, этот деликатес издавна становился пикантной ноткой пиршеств и застолий.

Чтобы узнать больше об истории подачи и погрузиться в нюансы вкусной традиции, мы обратились к нашему другу и партнёру Наталье Люккези. Наталья – профессиональный декоратор, автор книг про искусство сервировок и основатель международной школы Art de la table.

«Подача черной икры к середине XIX века по всему миру буквально была возведена в культ, сделав это сокровище из России воплощением высочайшей гастрономической роскоши.

Именитые шеф-повара предлагали своим гостям дегустировать деликатес с шампанским, сухим вином, конечно, с ледяной водкой и блинами со сметаной. И даже с зеленым чаем.

Подача икры – это особый вид искусства! Метрдотелями продумывалась каждая мелочь: от того, с чем будет подаваться деликатес, до того, на каком блюде.

Уже тогда появилась традиция подачи икры в икорницах: они должны были быть изготовлены из стекла, хрусталя, перламутра или тончайшего фарфора.

Я придерживаюсь самых первых традиций подачи икры для российских императорских семей и обращаю внимание на форму посуды: плоские и широкие поверхности идеально подходят для икры, так как позволяют распределить икринки равномерно и сохранить их целостность. Идеально для этого подходят овальные или круглые формы. Конечно же, я дополняю сервировку перламутровыми ложечками».

Наталья Люккези.

()

Икорницы для подачи чёрной икры

Чтобы ощущения от особенного продукта были незабываемыми, можно обратиться к традициям царской России и подать икру в икорнице. Раньше были популярны серебряные и даже золотые икорницы, но именно фарфор и хрусталь по-настоящему подчёркивают насыщенный вкус чёрной икры и сохраняют её приятную прохладу и текстуру.

Форма икорницы может быть любой, например в коллекции Beluga Farm x Zinaida Yusova: Астрахань представлены икорницы традиционной округлой формы, а также икорницы на ножке.

С чем есть чёрную икру?

Икра с блинами или свежим хлебом – классика русского стола. Но сегодня фантазия гурманов столь широка, что чёрную икру можно попробовать в составе разных горячих блюд, салатов, закусок. Среди этого разнообразия есть те сочетания, которые точно стоит изучить, чтобы открыть для себя новые грани икорных вкусов.

Чёрная икра с выпечкой. Оладьи, брускеты, воздушное слоёное тесто круассана, – подобрать «пару» для любимого деликатеса очень просто, ведь его яркий вкус идеально оттеняется нейтральными нотками аппетитной выпечки.

Чёрная икра с нежными текстурами. Сливочное масло, мягкие сыры, различные соусы, – фантазии нет предела, когда речь идёт о сочетании зернистой чёрной икры с кремообразными ингредиентами, погружающими в волшебную нежность и контрастность.

Чёрная икра с мясом. Смелый эксперимент воображения, удивляющий тем, как неожиданно подходят друг другу зернистая чёрная икра и мясные закуски. Особенно стоит присмотреться к сесине, испанской говяжьей ветчине, и тартару.

Чёрная икра с десертами. Созвучие солёного и сладкого всегда вызывает особенные эмоции, именно поэтому вкус икры в таких сочетаниях играет ярче. Знаменитый эксперимент всемирно известного шеф-повара Хестона Блюменталя, объединившего вкус чёрной икры и белого шоколада, стал началом эры нового прочтения того, как правильно чувствовать вкус деликатеса. Сегодня чёрную икру подают с шоколадом, мармеладом, сливками, мороженым.

Икра в составе блюда или десерта, как правило, добавляется в конце и украшает всю композицию, вызывая не только аппетит, но и восторг от нетривиальной подачи.

О том, с какими напитками лучше всего раскрывается вкус чёрной икры, мы рассказали здесь.

Сообщить о наличии Мы сообщим вам, когда товар поступит на склад. Пожалуйста, оставьте свой адрес электронной почты ниже.
belugafarm
Прокрутить вверх
Scroll to Top